四年借款被追回 老汉感激送锦旗
作者: 李格格   发布时间: 2021-04-12 15:26:37

近日,年过七旬的申请人叶某专程来到南漳法院执行局,将一面印有“心系百姓,公正执法”的锦旗送到该院执行干警郑元斌的手上,表达对南漳法院执行干警司法为民、执法为民的赞扬。

图为 送锦旗_副本.jpg

2017年,叶某和齐某、王某民间借贷纠纷一案,法院判决齐某和王某偿还叶某借款10万元及利息。齐某、王某系夫妻关系,后离异。因齐某、王某未按期履行还款义务,叶某向法院申请强制执行。

郑元斌执行团队收案后,依法对二被执行人的财产情况进行了认真细致的调查。通过查询,发现被执行人齐某名下除有3万余元存款外无其他可供执行的财产,而被执行人王某名下无财产。随后,执行干警对银行账户进行冻结,同时根据申请人提供的电话号码尝试联系被执行人,但提示是空号。执行干警到二被执行人登记的住所地展开走访调查,也未发现其下落。在调查中,执行干警了解到齐某涉及10多个案件正在执行,还有案件正在诉讼阶段,而齐某经法院传唤后无正当理由均未到庭参加诉讼。看来,齐某为了躲避诉讼和执行,与法院玩起了失踪游戏。该案只能依法终结本次执行程序结案。

虽然案件终本了,但郑元斌执行团队并未放弃对案件的关注和追踪。2020年阴历腊月26日清晨,申请人叶某电话告知承办人郑元斌,齐某现身工地。收到线索后,郑元斌立即带领执行团队赶到工地,经过蹲守、堵截,终于在工地将再次准备躲避执行的齐某堵住,并带至法院调查询问。经过询问,郑元斌了解到被执行人齐某的儿子即将就业,遂从齐某儿子就业话题入手,向其宣讲拒不履行生效法律文书的严重后果,让他明白,失信人员的标签,不仅会给他本人的生活造成不便,而且会影响子女的升学、就业。经过耐心细致的释法说理,齐某终于向执行人员吐露心声。

“我早料到有这一天,但我存在侥幸心理,能躲一天是一天。经过你们这一解释,我现在认识到躲也不是办法,该面对的早晚要面对,再加上孩子即将就业,处理不好这些债务,也会影响下一代。从现在起,我尽力与我的债权人解释清楚,有钱钱交代,没钱话交代。”随后,被执行人齐某主动联系申请人叶某,在郑元斌执行团队的积极协调下,二人达成初步意见。

年后,又经过执行人员组织双方协调沟通,齐某主动再支付叶某1万元现金,因双方系同村人,齐某自愿转让其宅基地给申请人叶某用于抵付下余的全部债务。该案得以执行完毕。

关于涉及的其他案件,被执行人齐某正积极与债权人联系,并分别制定还款计划,目前已陆续在履行。



编辑:
文章出处:执行局

整站检索