南漳法院青年干警法治宣讲团走进花庄中学
作者: 王毅然   发布时间: 2021-04-29 11:46:45

为把政法队伍教育整顿工作与“我为群众办实事”实践活动有机结合,切实担负起关爱青少年健康成长的法律责任与社会责任,4月29日上午,南漳法院团委联合该院妇委会在五四青年节来临之际,带领12名青年干警,以“弘扬法治精神,助力青年成长”为主题,带着《民法典》走进南漳县肖堰镇花庄中学,和200余名同学一起,在法律知识的海洋里欢乐“童”行。

图①:青年干警们和同学们合照_副本.jpg

“哇!太漂亮了!”“真的帅呆了!”“一个字“飒”!”在花庄中学校长吴明兰的介绍下,身着法院制服的青年干警们刚走上台前,教室里顿时爆发出同学们雷鸣般的掌声和赞不绝口的感叹声。

图③:刑事审判庭法官助理李莹莹讲课_副本.jpg

简单的互动之后,由南漳法院刑事审判庭法官助理李莹莹结合初中生教育阶段工作特点,向同学们宣讲了未成年人保护法和预防未成年人犯罪法方面的知识,着重从未成年人自我保护、未成年人不良行为的预防、对严重不良行为的矫治、对犯罪的自我防范等方面,结合审判实践以案释法。同时,还向同学们讲述了如何预防网络诈骗、警惕网络直播刷单的陷阱、沉迷网络游戏的危害等。最后,李莹莹还给同学们播放了一段动画视频,让同学们更加生动、直观地了解如何辨别生活中的不良诱惑,以及遇到危险如何保护自己。

图④:法院团委向花庄中学赠送书籍和体育器材_副本.jpg

之后,南漳法院团委向花庄中学赠送了书籍和体育器材。

图⑤:法院妇委会主任肖媛发言_副本.jpg

妇委会主任肖媛走上台向同学们说道:“此刻看到可爱的你们,让我想起曾经的自己,小学时我很懵懂还不知道学习是什么,但是当我上了初中,也就是你们现在这个年纪,我逐渐意识到学习是我通往未知世界的大门,只有好好学习才有机会认识外面的世界,拥有更丰富的经历与更自由的选择;读书虽然辛苦,但没文化将来更辛苦;我希望你们能珍惜现在,努力学习,不负青春韶华,拥有美好未来!”肖媛的讲话动情、动心,同学们的眼神认真、坚定,相信同学们在往后的学习、生活中,也会逐渐体会到学习的真谛,找到自己想走的路,做一个对自己负责、让父母骄傲、对社会有用的人。

图⑧:干警向同学们宣讲《民法典》3_副本.jpg

讲课结束后,干警们引导同学们参观放置在操场的《民法典》宣传展板,并就同学们的疑问,用与他们学习、生活相关的事例浅显易懂地进行解答。“姐姐,这个‘虚拟财产账号被盗’是什么意思啊……”“这个呀,你们现在应该对手机不陌生了,手机里面会有一些软件需要进行充值才能使用、购买物品,这些充值在账号里的财产就是你的虚拟财产,有的‘坏人’会把你们的账号‘偷’走,将里面的物品转卖,你们也会遭受损失。遇到这种情况,要及时和你们的老师、父母反应,寻求他们的帮助。”该院团委负责人赵晓楠向同学们解释道。

“小朋友,今天气温三十度有点热,你穿的棉袄,下午上课可以把外套脱掉哦!”作为两名孩子的妈妈,肖媛看到小朋友穿着不合时宜的衣服,忍不住提醒他。“哇,小李同学,你这是感受到了妈妈般的温暖呀!”听到同学们的童言童语,干警们忍不住笑了起来。

“小朋友们太可爱太热情了,和他们在一起,感觉我自己都变小了!”校园普法宣讲活动在依依不舍中结束。干警们纷纷和老师同学们握手道别,并表示十分欢迎老师同学们到法院参观、学习,今后也将与花庄中学的师生们保持沟通交流,为青少年健康成长贡献自己的一份力量。

关爱青少年的健康成长是全社会的责任和义务,南漳法院积极发挥法律的指引作用,为青少年成长护航,同时勉励同学们要努力学习,积极向善,做一个善良、懂法、守法的人。



编辑:
文章出处:综合办公室 民一庭

整站检索