南漳县人民法院 诉讼服务中心工作制度
作者:   发布时间: 2014-10-30 15:59:08

   

南漳县人民法院

诉讼服务中心工作制度

为切实解决诉讼服务工作面临的困难和问题,建立健全各项为民、便民、利民工作机制,整合审判资源,创新服务模式,进一步推进审判工作的科学发展,我院决定设立诉讼服务中心,实现全方位一站式服务,最大限度地满足人民群众的司法需求,特制定本工作制度。

第一章  诉讼引导

   第一条  在诉讼服务中心设立导诉台,每个工作日安排一名法官负责对当事人约见法官、立案、信访、案件查询、咨询等事项进行引导。

   第二条  导诉法官由院机关各部门法官轮流担任,由立案庭统一排定导诉时间。当天导诉法官不得缺岗,如确遇开庭、外出办案等特殊情况,应自行安排顶替人员进行调换。

   第三条  导诉法官必须根据不同季节统一着法官制服上岗,做到态度热情,语言文明,仪表端庄,举止得体。

   第四条  导诉法官应遵循依法、中立、适度的原则,只能做诉讼程序的引导、归口负责办理和分级处理的介绍及释明,不得为当事人预测诉讼结果,不得涉及对事实和法律的评判,不得泄露审判机密。

   第五条  司法警察大队每天安排两名法警在诉讼服务中心值勤,协助导诉法官维持工作秩序。遇到言辞激烈、情绪激动的当事人,应保持冷静,不得与其发生争执或不理不睬;对于当事人的攻击、侮辱性语言,应表明态度,及时予以制止;对当事人的无理要求或错误意见应耐心释明,礼貌拒绝。

第六条  平等对待每一位来诉来访群众,尊重年老、疾病或残疾当事人的人格;对老弱病残孕等特殊群体应特别关照。

第七条  对于多人来诉来访,应努力照顾到在场每一个人的情绪,防止引发秩序混乱。

第八条  严格执行岗位职责和工作流程,工作细致认真、准确快速、优质高效,尽量减少来诉来访者的等候时间,避免因工作失误给来诉来访者造成负担。

   第九条  工作时间不得擅自离开岗位,不得从事与工作无关的活动,不得在工作时间或者工作日中午饮酒,不得在工作场所吸烟、饮食,不得与他人有勾肩搭背等不雅行为。

   第十条  不得采取任何方式和借口怠慢、顶撞、刁难来诉来访者或推托、拒办相关事项,不得与来诉来访者争吵、打架。

第二章  查询咨询

第十一条  当事人及广大群众到诉讼服务中心办理查询咨询事宜,应热情接待,主动问候,针对不同查询咨询事宜分类处理。

第十二条  查询咨询服务方式:

(一)口头服务。对查询咨询群众或当事人,能口头答复的,导诉法官应口头当场予以答复或解释。

(二)电子服务。对查询案件信息、法律法规信息等事项的,导诉法官应引导当事人通过诉讼服务中心设立的触摸屏查询机,提供查询咨询服务。

(三)书面服务。在诉讼服务中心设立诉讼指南服务架,摆放诉讼须知、诉讼风险告知、诉讼制度、交费须知、办案流程等诉讼指南小册子,供当事人和人民群众免费取阅。同时,在诉讼中心设立书写台,提供常用诉讼文书样式,供当事人或人民群众书写。

(四)查档服务。对于当事人或诉讼代理人查阅诉讼档案的,导诉法官应引导当事人或诉讼代理人出示身份证或执业证、委托书、介绍信等证明材料,到档案室按照相关规定办理查阅事宜。

(五)其他服务。对于当事人或相关机关工作人员办理信用度查询等事项的,凡符合查询规定的,导诉法官应引导予以办理。

第十三条  查询咨询工作应严格依照法律或相关规定办理,不得违法、违规为当事人或人民群众提供查询咨询服务,不得泄露审判工作秘密、商业秘密和个人隐私。

第十四条  对于当事人提出的无理或违反法律规定的查询咨询事项,应耐心解释相关规定,明确予以拒绝。

第三章  材料收转

第十五条  当事人或诉讼代理人需要收转相关材料的,导诉法官应当场联系承办法官予以接待,当场办理收转手续;对于不能当场收转的,导诉法官应引导当事人到诉讼服务中心材料收转窗口,由专人负责登记收转。

   第十六条  负责材料收转的法官应建立登记本,对收转的材料逐件登记,登记本应注明收转材料名称、件数、是否原件等内容,并进行认真核对;接收材料后,应及时通知相关审判庭领取,并做好移送交接工作。接收证据材料的,应当向当事人出具收据。

   第十七条  对收转的诉讼材料,应妥善保管,不得丢失、损毁,并为当事人保守秘密。对于收转的密封材料,不得擅自开启。

   第十八条  对于法官转交当事人的材料、文书,应认真核对收取人员的身份,不得错转,并做好移送交接手续。

第十九条  对于当事人或法官转交的材料,应按照当事人或法官要求的时间按时转交,不得误期。

第四章  判后答疑

   第二十条  全院各业务部门应高度重视判后答疑工作,判后答疑工作可采取接待、上门等多种形式。

   第二十一条  所有判决案件在送达判决书时应当主动就裁判中有关事实归纳、证据认定、法律适用等进行说明与答疑,使当事人尽可能地消除疑虑,接受裁判结果。

   第二十二条  当事人对生效裁判仍有疑问而到院来访的,导诉法官必须耐心接待,尽量予以解释,不能给予进一步说明与答复的,应及时通知承办法官接待来访当事人给予答疑。承办法官不得推诿、拒绝答疑,因开庭、外出办案等特殊原因不能当场答疑的,应主动与来访人预约答疑时间或主动上门答疑。

   第二十三条  对重大疑难案件,机关业务庭或人民法庭庭长应主动参与判后答疑工作,亲自与当事人见面,必要时可报请分管副院长或院长参与判后答疑。

   第二十四条  判后答疑工作应做到实事求是,依法依据,耐心细致,语言应简单明了、条理清楚、表达准确。应重点从证据采弃、事实认定、法律适用、判决说理等方面进行重点说明与解释,使当事人理解裁判精神及理由。

第二十五条  判后答疑工作不得对当事人做违反法律规定或无原则的表态,对当事人违反法律规定的诉求应依法礼貌拒绝。

第二十六条  承办法官及各业务庭庭长不得拒绝为当事人做判后答疑工作。凡拒绝为当事人判后答疑的,一经发现,严肃处理。

第五章  司法救助

   第二十七条  当事人交纳诉讼费用确有困难的,可以向人民法院申请缓交、减交或者免交诉讼费用的司法救助。

   诉讼费用的免交只适用于自然人。

   第二十八条  当事人申请司法救助,符合下列情形之一的,应当准予免交诉讼费用:

   (一)残疾人无固定生活来源的;

   (二)追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金的;

   (三)最低生活保障对象、农村特困定期救济对象、农村五保供养对象或者领取失业保障金人员,无其他收入的;

   (四)因见义勇为或者为保护社会公共利益致使自身合法权益受到损害,本人或者其近亲属请求赔偿或者补偿的;

   (五)确实需要免交的其他情形。

   第二十九条  当事人申请司法救助,符合下列情形之一的,应当准予减交诉讼费用:

   (一)因自然灾害等不可抗力造成生活困难,正在接受社会救济,或者家庭生产经营难以为继的;

   (二)属于国家规定的优抚、安置对象的;

   (三)社会福利机构和救助管理站;

(四)确实需要减交的其他情形。

人民法院准予减交诉讼费用的,减交比例不得低于30%。

   第三十条  当事人申请司法救助,符合下列情形之一的,人民法院应当准予缓交诉讼费用:

   (一)追索社会保险金、经济补偿金的;

   (二)海上事故、交通事故、医疗事故、工伤事故、产品质量事故或者其他人身伤害事故的受害人请求赔偿的;

   (三)正在接受有关部门法律援助的;

   (四)确实需要缓交的其他情形。

   第三十一条  当事人申请司法救助,应当在起诉或者上诉时提交书面申请、足以证明其确有经济困难的证明材料以及其他相关证明材料。

   因生活困难或者追索基本生活费用申请免交、减交诉讼费用的,还应当提供本人及其家庭经济状况符合当地民政、劳动保障等部门规定的公民经济困难标准的证明。

对当事人的司法救助申请不予批准的,应当向当事人书面说明理由。

第三十二条  当事人依据本规定第二十八条、第二十九条、第三十条先行向人民法院申请司法救助获得准许的,人民法院应当告知其可以按照《法律援助条例》的规定向法律援助机构申请法律援助,人民法院也可以向法律援助部门出具建议法律援助函。

对于已经获准法律援助的当事人申请司法救助的,凭法律援助机构出具的《法律援助公函》,人民法院不再审查其是否符合经济困难的标准,可直接做出给予司法救助的决定,对相应诉讼费给予相应的缓交、减交、免交。

   第三十三条  当事人申请缓交诉讼费用经审查符合规定的,应当在决定立案之前作出准予缓交的决定。

   第三十四条  对一方当事人提供司法救助,对方当事人败诉的,诉讼费用由对方当事人负担;对方当事人胜诉的,可以视申请司法救助的当事人的经济状况决定其减交、免交诉讼费用。

第三十五条  当事人申请缓交、减交、免交诉讼费用的,应当由立案庭审核,报分管副院长、院长审批。

第三十六条  本工作制度自2013年6月1日起施行。

二0一三年五月二十日



编辑:
文章出处:

整站检索