送法近企:南漳法院走进南漳农商行化解金融风险
作者: 王宇   发布时间: 2021-04-19 15:50:56

为深入开展“我为群众办实事”实践活动,帮助金融机构有效预防经营风险,南漳法院在队伍教育整顿学习教育环节开展开门纳谏座谈会,倾听与会代表南漳农商行的意见建议后,由党组书记、院长罗华山和党组成员、执行局局长罗兢带领执行局9名执行小组组长主动登门,会同南漳农商行就化解不良贷款相关问题召开联席会议,从法律专业角度为南漳农商行的发展建言献策。

图为座谈会现场.png

会上,南漳农商行就所涉执行案件作了汇总介绍,并交流了其目前面临的困境和问题。紧接着,双方就解决涉农商行执行案件以及如何化解目前困境展开了讨论。针对南漳农商行所提出的执行过程中抵押物难以变现问题,罗华山院长逐一询问相关案件进展情况,负责该案的执行组长就案件执行情况作出说明,罗兢局长对该类案件在执行过程中遇到的困难进行剖析,双方共同研究商讨后续执行措施。

最后,罗华山院长结合该院在执行涉金融机构借款合同纠纷案件中遇到的共性与个性问题,对南漳农商行贷款合同业务提出几点建议:一是贷款合同语言要精炼,做到简单、精确、易懂;二是贷款时要仔细审查贷款人身份资料,审慎接收不易变现的抵押物;三是尽快研究被执行人主动履行债务后的授信问题,恢复被执行人社会信用评价,激励被执行人主动履行义务;四是金融机构要强化内部管理,加强对信贷人员的培训教育,增强风险防范意识。

南漳法院坚决把开门纳谏工作落到实处,倾听企业心声、维护企业权益、服务企业发展,聚焦企业反映的难点、堵点、痛点,进一步创新工作举措,落实落细法治化营商环境措施,赋能南漳经济高质量发展。



编辑:
文章出处:执行局

整站检索