南漳法院党组召开队伍教育整顿专题民主生活会
作者: 张剑霞 王毅然   发布时间: 2021-04-22 15:52:11

为推进政法队伍教育整顿工作走深走实,切实抓好问题查纠整改,4月21日上午,南漳法院党组召开队伍教育整顿专题民主生活会,省政法队伍教育整顿第四驻点指导组副组长王龙及4名指导组成员,襄阳市委政法委副书记吴传虎,南漳县委副书记、政法委书记许红洲,南漳县纪委监委派出第八纪监组组长何昭成到会指导。南漳法院党组书记、院长罗华山主持会议,该院全体班子成员出席会议。

图①:队伍教育整顿专题民主生活会会议现场_副本.jpg

为达到预期效果,会前,南漳法院认真制定专题民主生活会方案,广泛收集管理服务对象和全体干警对班子及班子成员的意见建议。同时认真开展谈心谈话活动,做到“班子”与班子成员必谈、班子成员相互之间必谈、班子成员与分管部门负责人必谈,进一步聚焦和明确了班子集体和个人存在的问题和不足。上述工作为开好此次专题民主生活会奠定了基础。

图⑤:南漳法院党组书记、院长罗华山讲话_副本.jpg

专题民主生活会上,党组书记、院长罗华山代表院党组班子进行对照检查,并深刻剖析班子和自身存在的突出问题和产生问题的原因,其他班子成员对罗华山同志开展了批评和帮助。随后,其他班子成员对照教育整顿目标任务和六大“顽瘴痼疾”,结合各自分管工作,逐一进行检视剖析,认真开展了批评与自我批评。

图④:南漳县委副书记、政法委书记许红洲讲话_副本.jpg

在听取大家发言后,南漳县委副书记、政法委书记许红洲对本次专题民主生活会的高质量进行了充分肯定,并要求法院党组对查摆的问题要认真开展整改。

图③:襄阳市委政法委副书记吴传虎讲话_副本.jpg

襄阳市委政法委副书记吴传虎认为此次专题民主生活会一个明显的特点是党组书记、院长带头查摆问题,勇于自我揭短亮丑,表率作用发挥的好。其他班子成员在相互批评环节,见人见事,动真碰硬,真正收到了“红脸出汗”的效果。他要求,会后南漳法院党组要将专题民主生活会上互相提出的意见建议归纳整理,制定整改措施,力争在队伍教育整顿期间整改完毕。

图②:省指导组副组长王龙讲话_副本.jpg

省指导组副组长王龙指出,南漳法院作为全市政法单位最早召开专题民主生活会的单位之一,一是动作快、行动实。有的同志在4月12日就完成了对照检查材料的起草,而且从掌握情况来看,截止目前,南漳法院已有24名同志主动交代了问题,说明南漳法院党组及干警自我革命的勇气和查摆问题的积极性得到了有效提升。这也同时说明,南漳法院学习教育环节工作是卓有成效的。二是会前准备充分。谈心谈话做到了全覆盖,征求意见广泛深入,所以各班子成员自我剖析查摆的问题既准又实。三是相互批评既动真碰硬、敢于亮剑,又开诚布公、坦诚相见,体现了专题民主生活会的政治性、原则性和斗争性,是一次高质量的民主生活会。

关于下一步工作,王龙同志强调,一是要持续抓好学习教育。在对学习教育环节进行查漏补缺和“回头看”的基础上,要进一步创新学习方式方法,使之贯穿于教育整顿的各个环节和全过程。二是切实做好谈心谈话和自查的相关工作,特别要落实好“八个必谈”的要求,鼓励和督促干部主动交代问题。对已经主动交代问题的同志,要再一次开展谈心谈话,讲明“自查从宽、被查从严”的政策,帮助他们放下包袱,轻装上阵。三是要精准整治顽瘴痼疾。结合本单位、本部门工作中的突出问题,有针对性的建章立制,抓好整改。四是坚持统筹兼顾,解决好工学矛盾。党组一定要弹好钢琴,合理安排工作,做到教育整顿和日常工作两不误、两促进。

会议最后,罗华山院长代表党组班子作表态发言。他表示,将严格按照省指导组的要求,将专题民主生活会的意见建议汇总,认真制定整改方案,迅速开展整改。



编辑:
文章出处:综合办公室

整站检索