南漳法院召开队伍教育整顿查纠整改环节开门纳谏座谈会
作者: 王毅然   发布时间: 2021-04-13 15:27:58

为进一步贯彻落实政法队伍教育整顿统一部署安排,4月13日上午,南漳法院召开队伍教育整顿查纠整改环节开门纳谏座谈会。邀请南漳县委政法委、县自然资源和规划局等单位领导、人大代表、政协委员、企业家代表、执业律师、服务对象等13人参加座谈。该院党组书记、院长罗华山主持会议。

图①:座谈会现场_副本.jpg

会上,该院党组成员、副院长欧晓红通报了南漳法院队伍教育整顿学习教育环节工作开展情况。与会代表们结合各自工作实际畅所欲言,并提出了有针对性的意见和建议。

郭昌海.webp_副本.jpg

县委政法委班子成员郭昌海:一是遵循“谁执法、谁普法”的原则,做好对当事人的释法明理工作;二是持续加大执行工作力度,充分利用现代科技手段,提高“查人找物”能力。同时,要用好用足其他执行查控手段,多措并举,应查尽查,不留死角;三是进一步提高法院干警的廉洁意识,守住公正底线。

闫敬东.webp_副本.jpg

县自然资源和规划局党组成员、副局长闫敬东:进一步加强对行政机关的普法宣传力度,强化执法人员程序意识、证据意识和执法责任意识,提高执法人员法律素养,为依法行政练好内功,打下坚实基础。

敖明海.webp_副本.jpg

君谐律师事务所律师敖明海,在南漳法院前期开展学习教育环节开门纳谏座谈会时有幸参会并提出建议。会后,南漳法院针对座谈会上提出的意见建议立行立改,并将整改结果通过书面形式反馈至县司法局,反馈及时,落实到位,教育整顿的效果立竿见影,对南漳法院的看法总结起来有五个字,即“心诚、措施实”。

在查纠整改环节中,对南漳法院提出四点建议,一是在执行过程中加大司法救助力度,拓宽司法救助资金渠道,做大司法救助资金池;二是诉讼服务中心窗口工作人员在开会或集体学习的同时,要保证诉讼服务窗口的在岗率;三是网上立案后,立案庭工作人员要及时进行反馈;四是加大网上缴费功能的使用率。

木昌彬.webp_副本.jpg

东方明珠酒业有限责任公司总经理木昌彬,多开展“送法进企业”活动,对企业在生产经营过程中遇到的一些法律问题进行普法,增加企业防范法律风险的意识,让企业家和企业职工学法、懂法、守法。

刘茜文.webp_副本.jpg

中银富登村镇银行后台副行长刘茜文,一是在执行过程中进行司法拍卖时,被执行人往往提出各种执行异议来拖延处置押品,希望法院能够出实招解决此问题,加快押品处置进度;二是申请执行人申请对被执行人唯一一套住房进行处置时,由于各类原因导致执行进度缓慢,希望法院采取有力措施,加大处置力度。

温楚权.webp_副本.jpg

人民陪审员温楚权,一是加大巡回审判和法治讲堂的活动力度,加强对法院工作的宣传力度;二是简易程序案件转普通程序造成时间浪费,建议对有争议案件全部适用普通程序;三是院、庭长要加大对员额法官裁判文书的检查指导力度。

会后,南漳法院将对意见建议进行梳理归类,逐项制定整改措施,明确责任人和责任部门,切实整改到位,努力把队伍教育整顿成果转化为推动法院各项工作再上新台阶,实现高质量发展的强大动力。



编辑:
文章出处:综合办公室

整站检索