法庭故事 | 法庭上演“惊魂三小时”
作者:   发布时间: 2021-04-07 10:54:14

“有人说,法庭就像个大剧场,演绎着人生百态,上演着悲欢离合;一个个案件,就像是一个个没有彩排的故事,充满着各种想不到的转折和意外。”近日,南漳法院武镇法庭负责人郑容向记者讲述了之前在法庭上演的“惊魂三小时”。

“从早上9点开庭, 一直到11点50分派出所派警支援送往强制医疗……这三个小时里我们争分夺秒,步步思量,为的就是确保法庭安全不出任何问题。”郑容法官回忆起这起离婚案件至今记忆犹新。

2020年12月18日上午9时。郑容法官像往常一样,走进法庭,开庭审理原告张某诉被告王某离婚案。郑容已经办理过多起离婚案件,积累一定办案经验,她对于这起简单的婚姻家庭案件胸有成竹。

庭审开始,原告张某按照程序陈述完个人基本信息后,突然冒出一句“郑法官,我精神有问题,一会儿如果我胡言乱语,请你一定要阻止我!”

虽然原告张某的话很奇怪,但他谈吐清晰,举止正常,不像有精神疾病的样子,郑容在难辨真假的情况下保持高度警惕,继续开庭。

9时32分,在法庭举证阶段,被告王某出示了一份2017年襄阳安定医院的出院记录,诊断张某患有器质性精神障碍。当原告张某看到这份出院记录,出现焦虑、烦躁、多话的现象,并对法官接下来的提问前言不搭后语。郑容意识到问题的严重性,当机决定中止庭审,叫他们回家等法庭通知。 

郑容迅速向南漳法院副院长陈涛汇报,陈涛指示进一步了解当事人具体情况,保持警惕,必要时要请求派出所协助。

10时20分,郑容和张某儿子取得联系。张某儿子表示张某近期精神状态确不稳定,有购买刀具,言语激动,行为偏激等情况。开庭前几天,因张某在家拿刀威胁家人,家人报警后派出所对其进行训诫,并将刀具没收。

11时,郑容与同事赶到武镇派出所,找到了副所长邱豪。邱豪告知派出所在前几天的确有出警记录,并且当时的情况与原告张某儿子陈述基本一致。原告张某的精神疾病复发已成为确定的事实,其购买刀具、锥子等物品藏在家中,对其家人和社会安全都是极危险的因素。

“张某患有精神疾病,婚没有离成,万一回家两人再起争执,后果不堪设想!”武镇派出所副所长邱豪在回忆中说:“当时我和郑容法官商量,公安和法院要合力把张某稳住,送他到医院强制接受医疗。”

考虑到张某的住所狭窄,民警采取措施不方便,邱豪建议由郑容负责通知张某到武安法庭,在法庭采取措施。

11点30分,郑容给张某打电话,以商议案情为由,叫张某再次到武镇法庭。

11点50分,张某来到法庭,民警将他带上警车,强制送往襄阳安定医院,接受治疗。    

事后,经过法官的耐心劝导,原告张某亲属同意配合治疗,并向法庭申请撤诉。

目前,张某的身体正在康复中。

 

“这起案例只是基层法庭与公安联手化解矛盾纠纷,参与社会治理中的一个小小缩影!”南漳法院副院长陈涛告诉记者:“近年来,南漳法院主动融入党委领导的社会治理格局,从源头上预防化解矛盾纠纷,人民法庭指导参与各镇综治中心民间矛盾调处工作,去年化解矛盾纠纷600余件,法庭诉讼案件同比下降7.29%”。



编辑:
文章出处:襄阳市中级人民法院

整站检索