南漳县人民法院 当事人来访来诉一次性告知制度
作者:   发布时间: 2014-10-30 15:56:13

南漳县人民法院

当事人来访来诉一次性告知制度

为方便群众诉讼,强化司法为民责任意识,提高立案审查工作效率,树立人民法院廉洁、务实、高效的司法形象,特制定本制度。

   一、一次性告知制度是指当事人到立案窗口办理立案、诉前保全、申请司法救助等事项时,经立案人员依法认真进行审查,对符合法律规定的,应及时办理,并出具诉讼材料收据和《受理案件通知书》、《举证通知书》、《诉讼风险告知书》、《监督卡》等相关法律文书;对不符合法律规定的,应就当事人办理事项的条件、时限、程序、收费标准和所需全部材料进行全面一次性告知的工作制度。

二、一次性告知能否受理对于当事人来法院进行诉前咨询的,立案法官一次性告知法院能否受理。对不属于法院主管或者管辖的,应当说明情况,告知其解决的途径或方式。

三、一次性告知立案事项对属于法院受案范围的,应一次性告知办理事项的条件、时限、程序、规定和所需材料。对于法律知识欠缺的当事人,立案人员应详细告知起诉状的格式和内容要求,避免当事人利益受损。

四、一次性告知需补正事项当事人提交的诉讼材料不符合要求的,应对其进行耐心、细致的指导,一次性告知需补正的事项。材料可当场补充或更正的,应指导当事人当场补正;不能当场补充或更正的,应告知当事人及时补正。当事人补齐手续和材料后,应当立即办理相关手续;对因其他原因仍不能办理的,应一次性告知其不能办理的原因。

五、一次性告知诉前保全事项当事人申请诉前财产保全的,立案人员应一次性告知诉前保全所需材料、流程、风险等相关事项。对于不符合诉前保全条件的,应主动做好当事人的释明工作,取得当事人对法院工作的理解和支持。

六、一次性告知司法救助事项对于经济困难的当事人,立案人员应一次性告知申请减交、免交或者缓交诉讼费条件、证明材料、流程等事项。

七、一次性告知诉讼风险原告递交诉讼材料时,立案人员主动询问案情和被告人的基本情况,告知其诉讼风险,阐明法律适用的刚性和程序性,避免当事人盲目滥诉。

八、一次性告知诉讼流程针对部分当事人对诉讼流程存在模糊认识的问题,立案人员在立案后主动告知诉讼程序,使当事人明确自己的诉讼权利和义务。

九、一次性告知其他事项当事人咨询、办理申请再审、申请执行等其他业务,立案法官应当一次性告知办理该事项的条件、时限、程序、收费标准和所需全部材料。属于法律规定不明确或特殊事项的,承办人应当在详细了解情况的基础上,及时报告,或请示上级后再答复当事人。

附  则

当事人以电话方式咨询或要求办理上述事项的,立案人员应按照以上规定履行一次性告知义务。

   本制度自印发之日起施行。

   


编辑:
文章出处:

整站检索