南漳县人民法院 关于规范民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭和人民法庭审理民商事案件范围的规定
作者:   发布时间: 2014-10-30 16:01:26

   

南漳县人民法院

关于规范民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭和人民法庭审理民商事案件范围的规定

为了准确、及时开展立案工作,方便群众诉讼,根据最高人民法院2011年2月18日修改通过的《民事案件案由规定》和各级法院关于民商事案件审理范围分工的规定,现对我院各民事审判单位审理民商事案件的范围规定如下:

第一条 当事人因下列民商事纠纷而向法院提起诉讼的,我院应不予受理或慎重受理:

(一)企事业单位改制纠纷,由于涉及政策因素复杂,法院处理适用法律和政策矛盾多,此类案件不予受理;

(二)申请企业破产案件,需经审判委员会讨论并经院长签批后方可立案;

(三)公司、企业清算案件,应经院长审批后方可立案;

(四)轻伤害案件,由于取证难,相关人员接到刑事附带民事案件起诉后,应当告知当事人请求公安机关侦查起诉,不宜直接受理;

(五)省高院、市中院及本院根据实际情况的立案指导意见中所列其他应不予受理或慎重受理的案件。

第二条 民事审判第一庭审理以下民商事案件:

(一)社会影响重大及特殊的婚姻、家庭、继承纠纷(市中院指定管辖);

(二)人格权纠纷;

(三)侵权责任纠纷,其中:医疗损害责任纠纷、网络侵权责任纠纷、环境污染责任纠纷、高度危险责任纠纷、触电人身损害责任纠纷、因财产保全、证据保全、先予执行引起的损害责任纠纷由民一庭统一审理,人民法庭不得办理。

第三条 民事审判第二庭审理以下民商事案件:

(一)合同纠纷(不含民间借贷纠纷)、保险纠纷;

(二)与企业有关的纠纷、与公司有关的纠纷、票据纠纷、合伙企业纠纷。

第四条 民事审判第三庭审理以下民商事案件:

(一)与破产有关的纠纷;

(二)劳动争议、人事争议;

(三)民间借贷纠纷、不当得利纠纷、无因管理纠纷;

(四)物权纠纷;

(五)在城关镇境内其中一方当事人属企、事业单位的相邻关系纠纷、排除妨害纠纷;

(六)适用特殊程序审理的案件。

第五条 本院各人民法庭审理在其辖区内的下列民商事案件:

(一)婚姻家庭、继承纠纷;

(二)请求赔偿金额在30万元以下的人格权纠纷及其他侵权责任纠纷;

(三)诉讼标的在30万元以下的合同纠纷、保险纠纷、不当得利纠纷、无因管理纠纷;

(四)诉讼标的在50万元以下的物权纠纷。

第六条 对属于两个以上业务庭或人民法庭审理范围的案件,由立案庭依据方便当事人诉讼的原则直接进行分案,各部门不得以任何理由推诿。有异议的,报分管领导决定。

第七条 依本规定不能确定或因故需调整承办部门的民商事案件,由立案庭报分管院长、院长审批后交办。

第八条 严禁跨辖区、超标的办理案件,由本院立案庭对人民法庭的立案情况进行统一管理,对发现不符合规定的问题应予以通报,并将相关案件移送有权管辖部门进行审理。

第九条 立案庭负责审查立案的法官应认真审查,慎重立案;各庭对立案庭分配的案件不得以任何理由拒收,若有异议在收案后三日内向分管立案的院领导书面提出,并由分管领导决定。

第十条 各庭内勤接到立案庭领取案件的电话通知后,应于二日内到立案庭领取案件。

第十一条 立案庭确定案由并根据本规定分配案件后,若在审理过程中案由发生变化,不再改变原案审判单位。

第十二条 本规定所称30万元以下和50万元以下均包含本数。

第十三条 本规定由本院审判委员会负责解释,并自印发之日起执行。



编辑:
文章出处:

整站检索