调解方法之我见
作者: 郑明国   发布时间: 2016-02-26 17:39:34

相对于判决而言,调解具有便捷、经济、节约司法资源、降低诉讼成本等优势。从宏观上讲,调解是一种构建和谐社会的治理之道;从微观上讲,调解是一门兼容情、理、法的“化干戈为玉帛’’的法官审判技能。要求我们法官除了需要精通法理并能娴熟运用于案件之外,还必须掌握相关的社会知识且具有一定的社会阅历和生活经验。另外,还需要具备良好的心理素质和分析把握当事人心理状态的技能以及较强的口头表达能力。调解主要是靠揣摩、说服,讲道理解决纠纷,是否能够准确把握当事人的主观心态、把握调解过程中口头表达的分寸,把道理讲得深入浅出,直接影响调解的效果。谈到具体的调解技巧和方法,我结合长期以来的工作实践总结了以下几点:

一是要取得当事人信任。在民间,调解的一般都由是当地德高望重的村干部或双方信赖的长辈、亲友主持,之所以这样选择是基于双方的信任需求。因此,取得当事人的信任是调解取得成功的前提和基础。当事人和代理人与法官开始接触时,经常以审慎和怀疑的眼光观察法官的一言一行,并以此来判断法官的职业水平与人格特点。所以,我们在做调解工作时需要用诚心、热心、耐心来感化各方当事人,使其消除戒心和怀疑,感受到我们是在真心诚意地帮助他们解决利益纷争,而不是走过场。

二是要准确把握案件争议焦点。在为当事人做调解工作之前,我们必须要吃透案情,客观地审查核实证据,要善于从错综复杂的情况中抓住关键事实,找出双方当事人的争议焦点和利益平衡点。以围绕关键事实和利益平衡点引导当事人达成一致,避免在与定案无关或关系不大的枝节问题上纠缠不清,浪费时间及精力。

三是要注意缓解和调节当事人的情绪和情感。当事人之间因为利益或侵害产生矛盾和纠纷,一般都具有强烈的情绪和情感,纠纷的处理同样也会受到当事人情绪和情感变化的影响,当事人在失去理智的情况下是难以接受法官的调解意见的。因此,我们在调解过程中,既要注重从缓解和调节当事人的情感、情绪入手来调解案件,又要在整个调解过程中通过倾听和劝导给当事人宣泄情感和情绪的机会与渠道。当事人的情绪会逐渐稳定下来,在恢复理智的情况下才更有利于调解。

四是要提出合情、合理、合法的调解方案。当事人来法院诉讼是希望得到法律的救济和保障,而法律救济的基本功能就是分清是非曲直,明确法律关系和责任,因此,我们在主持调解时不能采取一种“和稀泥”、“和事佬”、“各打五十大板’’的调解方法,而必须在审理查明案件基本法律关系、双方争执焦点的基础上分清双方的是非责任,只有这样才能体现法律的公平和正义,才能有针对性地进行调解。对于案件中过错方的过错行为和责任,以及在诉讼中反映出来的一些错误言行和动机,要旗帜鲜明地扶正祛邪,要用一种正义感来主持调解,决不能为达成和解而一味迁就过错一方的不当言行,压抑无过错一方的善良愿望与诉求。但是,对于调解结果的达成却不一定必须按照责任划分来进行,因为调解本身是当事人对自己权利的重新确认与处分过程,是当事人实体权利与诉讼权利自由选择的过程,我们应该尊重当事人的处分权。因此,我们主持调解既不能毫无原则,也不能超越当事人的权利,需要具有高度的把握能力,其最为重要的体现就是提出合理、合情、合法的调解方案。

五是要变阻力为助力。在调解案件的过程中,除了案件当事人本身的原因会造成阻力以外,往往还有许多外界人情关系造成的阻力,这些阻力往往会影响纠纷的正确处理。我们要充分认识人情社会的正面作用,人情可以为诉讼当事人所用,也同样可以为我们法官成功调解案件所用。事实上,在案件的处理过程中有人为当事人说情反而有利于我们进行调解,我们法官主持调解不仅要善于运用法律的手段和方法,更要学会运用各种社会力量来调处纠纷。

最后,做调解工作还要牢记以下几点:一要把握好分寸和尺度,给自己留有退路,别落的里外不是人;二是要以诚相待,说话发自内心,耐心热心都比不上诚心,真诚最重要;三是要时时处处维护法院的形象,维护法官的尊严,维护自己的信誉;四是要态度鲜明惩恶扬善,给弱者作靠山,遇强势不屈服;五是重调解过程,不管能不能调解结案,只要你真心付出了,就对得住自己的良心,对得起这份神圣的职业!



编辑:陈制
文章出处:

整站检索