南漳县人民法院 司法调解指导中心工作制度
作者:   发布时间: 2014-10-30 16:00:46

   

南漳县人民法院

司法调解指导中心工作制度

根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国法院组织法》、最高人民法院、司法部《关于进一步加强新时期人民调解工作的意见》的规定,以及南漳县综治办《关于下发全县社会矛盾大调解体系规范化建设责任分工及路线图》的通知精神和襄阳市综治委《关于督办落实社会矛盾大调解体系规范化建设工作的通知》精神,为构建大调解体系,完善司法调解工作,指导人民调解组织和行政调解组织开展工作,切实做到案结事了人和。结合本院实际,特制定如下制度:

(一)工作例会制度。司法调解指导中心每季度召开一次工作例会,通报该季度矛盾纠纷调解情况,总结经验,分析问题,会商解决重大疑难矛盾纠纷,安排下季度的调解工作。

(二)联合调解制度。1、对人民调解组织、行政调解组织单独调解达不成协议的,司法调解指导中心可以指导、协助调解;2、对人民调解、行政调解达成协议的,经当事人申请,本院应当确认其法律效力;3、经当事人同意,可请具有专业资质的心理咨询师参与联合调解工作;4、针对调解工作需要,本着方便群众的原则,对受理的矛盾纠纷,可在司法调解指导中心进行调解,也可组织调解人员深入纠纷当事人所在地进行调解。

(三)限时调解制度。1、司法调解指导中心受理的矛盾纠纷,应规定调解时限,按时办结,不能按时办结的应及时报告原因;2、一般矛盾纠纷应在3日内办结,特殊情况可适当延长调解时限,但最长不超过7日;3、重大矛盾纠纷应在15日内办结,情况复杂的矛盾纠纷,经司法调解指导中心主任批准,可延长至30日;4、司法调解指导中心受理的矛盾纠纷,一般情况下进行1至3次调解,若三次调解仍达不成协议的,应告知当事人通过诉讼程序解决;5、矛盾纠纷调解完毕,须及时填写《矛盾纠纷办结情况登记表》,整理相关调解材料和文书,进行归档。

(四)调解回访制度。1、对调解达成协议的矛盾纠纷,应及时回访,掌握纠纷当事人思想动态和协议履行情况;2、回访中若了解到一方当事人不履行协议,应及时做好工作,督促履行协议;3、对影响较大的矛盾纠纷,经调解达成协议后,应多次进行回访,直到协议履行,避免再起纠纷。

(五)调解回避制度。司法调解指导中心调解人员具有下列情形之一的,应当自行回避或由司法调解指导中心主任要求其回避:1、是矛盾纠纷当事人一方的近亲属的;2、本人或者近亲属与矛盾纠纷有利害关系的;3、与矛盾纠纷当事人一方有其他关系,可能影响矛盾纠纷公正调解的。

(六)调解档案管理制度。1、司法调解指导中心调解的矛盾纠纷,应按一案一档要求,归档编号,编制检索目录,装订规范,专人负责,统一管理,保证档案整齐完好;2、有关地方和部门查阅或复印矛盾纠纷调解档案的,须出示单位介绍信,经司法调解指导中心主任批准,并做好登记;3、查阅档案,一般在司法调解指导中心进行,不得将档案带走、拆卷、污损、涂改,阅后及时归还;4、矛盾纠纷调解档案管理人员应严格遵守保密规定,严禁泄露档案内容。

(七)调解人员守则。1、不得在调解工作中徇私舞弊;2、不得对矛盾纠纷当事人进行压制和打击报复;3、不得侮辱矛盾纠纷当事人的人格;4、不得泄露矛盾纠纷当事人的隐私;5、不得接受矛盾纠纷当事人的吃请和钱物。

(八)调解人员责任考核制度。1、对司法调解指导中心调解人员履行调解职责情况,每季度进行一次检查督办,年底进行全面考核;2、对调解人员履行调解职责情况的考核评价结果,纳入对其本单位年度综治考核内容;3、调解人员因履行职责不到位,或调解不当,导致影响社会稳定重大问题的,应予责任追究。

二0一三年四月二十日



编辑:
文章出处:

整站检索