群众无小事 ——南漳法院民一庭法官周文瑜现场勘察纪实
作者: 肖媛   发布时间: 2020-05-27 09:53:37

“叮铃铃……叮铃铃……”5月22日早晨6点,南漳法院民一庭法官助理肖媛的闹钟准时响起,因为当天上午要和员额法官周文瑜下乡看两个案件的现场,下午周法官已预约当事人调解案子,且同为党员的两人下午还要参加支部主题党日活动,必须早去早回。

简单洗漱、吃早餐、安顿好两个孩子后,肖媛6点50出门。刚出小区门口,肖媛一眼就看到了熟悉的法院警车。因为不知道周法官何时来的,又等了多久,拉开车门,肖媛略带歉意地说:“周庭长,不好意思,让您久等了。”周法官宽慰地说:“没事,我也才提前几分钟到,刚好利用等你出门的时间查一下路线,怎么走更方便。”肖媛心里一暖,感谢周法官总是默默体谅和照顾自己。

“昨儿跟郑明国庭长报备今天看两个现场时,他觉得天气太热路又太远,照顾我是老同志,主动提出一起去,还可以帮忙开车,我们顺道接一下他。”周法官接着说到,并顺势启动警车出发去接郑庭长,直奔第一个现场——武安镇何家坪村。   

因为大家都是第一次去,手机导航加口头问路,驱车一个半小时终于到达当事人家门口,刚好也是事故发生地。周法官已提前联系当事人,原告也来到了现场,被告因近期在外地做工没在家,让家人配合法官勘察。这是一起家门口发生的交通事故。

图②:周文瑜法官查看涉案车辆_副本.jpg

周法官(右一)查看涉事电动三轮车

被告驾驶电动三轮车载水箱去马路对面的菜地浇水,出门刚上路就与驾驶摩托车途径家门口的原告相撞。由于是乡亲加之当时感觉伤情不重,没有报警就离开现场,事后原告发现骨折,协商无果诉至法院。案情并不复杂,诉讼标的不大,但庭审中双方就事故责任争执不下。为查明事实划清责任,周法官特地现场勘察。问清情况,拍好照片,周法官对事故成因及责任已了然于心,大家驱车又赶往第二个现场。

图①:周文瑜法官(右二)向村民询问案情_副本.jpg

刚走没几分钟,周法官突然叫停正在开车的郑庭长,原来是被告听说承办法官要上家门看现场,一大早赶回来,幸得坐在车窗边的周法官一眼认出,才没有错过专程赶回的被告。为保障被告的权利及尊重她的配合,大家又调头回现场再核实一遍后才离开。


图③:周文瑜法官询问村干部_副本.jpg

周法官询问村干部案件情况

俗话说“村中大小事务,村干部最清楚”,早年有过村干部工作经验的周法官为全方位了解情况,带大家先去了武安镇双柏树村村委会,与村支书及治保主任交流后,又组织原被告到香椿树所在地勘察。

图④:周文瑜法官徒步行至涉案香樟树处_副本.jpg图④:周文瑜法官徒步行至涉案香樟树处_副本.jpg图③:周文瑜法官询问村干部_副本.jpg

周法官徒步前往涉案香椿树地点

因为现场距离当事人家还有点距离,大家徒步前往。临近中午了,太阳变得焦灼,林间传来阵阵鸟叫虫鸣。周法官顶着烈日,在现场认真勘察,并就相关情况向村干部和当事人询问核实。警车进村了,这在僻静的村里并不多见,引得不少村民围观,周法官当即组织原被告调解,让双方看在都是乡里乡亲的份上,互相包容理解,大事化小小事化无。

图⑥:趁着村民围观的机会,周文瑜法官现场组织调解_副本.jpg图⑥:趁着村民围观的机会,周文瑜法官现场组织调解_副本.jpg图⑥:趁着村民围观的机会,周文瑜法官现场组织调解_副本.jpg

周法官现场调解

虽然现场并未最终达成调解意见,但矛盾比开庭时有所缓和。由于下午还有其他工作安排,勘察完两个现场,周法官谢绝当事人邀请上家里喝口水歇个脚的好意,又立马驱车往回赶,引得围观群众交口称赞“人民法官为人民”。

一场家门口的交通事故,两棵田间地头的香椿树,案情虽然简单,却事关群众切身利益。群众无小事,周文瑜法官作为一位明年即将退休的老法官,不辞辛苦,来回路程近四个小时,往返两个现场实地勘察,以实际行动诠释了“人民法官为人民”。



编辑:
文章出处:民一庭

整站检索