南漳法院召开“基本解决执行难问题”督办会
作者: 甘祝德   发布时间: 2016-09-14 08:56:55

照片 077.jpg

    

    9月9日下午,南漳法院召开了基本解决执行难问题督办会,就我院基本解决执行难问题前期工作进行了总结,查找问题和不足,进一步研究了解决执行难的方法和措施。

    会上,执行局局长陶铁军认为我院在基本解决执行难问题工作上取得了阶段性的成效,通过省法院与省电视台拍摄了一期开展抓老赖专项活动,通过微信、官网、LED等多种方式曝光了第三批失信被执行人等一系列措施,为基本解决执行难问题打开了良好的局面。同时,陶局长对下一阶段的工作提出了努力提高执结率、通过村委会和集市等场所张贴失信被执行人名单、加大拒执罪办理力度等十项措施,为下一步执行工作确定了具体方向和目标。分管各人民法庭工作的副院长欧晓红对各人民法庭执行工作进行了安排和部署,执行局常务副局长吴军通报了各人民法庭积案清理情况,办公室、刑庭、法警大队、九集法庭负责人对下一步基本解决执行难工作作了表态发言。

    最后,院长罗华山表示对我院基本解决执行难前期工作十分满意。同时,罗院长指出了四个方面的不足:一是在执行宣传工作和化解执行疑难案件上创新不够。二是各人民法庭的执行工作仍然滞后。三是不够注重法律效果与社会效果的统一。四是与当事人换位思考方面做得还不够好。

    罗院长要求,要实现上级法院确定的第一个阶段性目标,即2016年12月底以前,实现执行完毕案件占有财产可供执行案件的70%以上,标的金额到位率达60%以上。一是进一步做好造声势工作。充分利用传统媒体和新媒体,尤其是集市、村委会、社区和人大代表、政协委员作为宣传主战场或主要对象,通过曝光“老赖”,宣传执行典型案件和执行方法措施,取得社会方方面面的理解和支持。二是完善失信被执行人信用惩戒制度。要慎重实施失信被执行人信用惩戒措施,尤其涉企执行案件,要发放失信被执行人风险告知书,明确告知被执行人不履行法院裁判后所承担的风险。三是加强法庭执行工作。要加强各法庭之间联动执行,彻底清理法庭执行积案。针对执行案件移送执行局问题,要做到穷尽一切手段和措施后再予以移送。四是建立执行案件向当事人定期通报制度。对于一次不能执结的案件定期和当事人通报案件的进展情况,保障当事人的知情权,疏通当事人的情绪。五是注重法律效果和社会效果的统一。尤其是涉企执行案件,关系到社会的稳定和发展,要讲究策略,注重风险防范。六是加强纪律作风建设。在执行过程中,严禁向当事人伸手、吃拿卡要,严肃查处违法违纪行为,以廉洁促公正,维护好人民法院的良好形象。


编辑:
文章出处:

整站检索

图片新闻

网络直播

法院新闻