执行劲风吹遍美丽乡村——湖北南漳县人民法院破解执行难工作纪实
作者: 甘祝德   发布时间: 2016-10-24 16:22:41

    执结案件768件,执行到位金额1.77亿元,37名“老赖”被拘留,973人被纳入全国法院失信被执行人名单,413万元执行案款被清理发放……湖北省南漳县人民法院开展破解执行难工作以来,针对乡村执行案件特点,创造性地采取了一系列有效措施,让执行的劲风吹遍了美丽的山区乡村。

 

    村社+媒体=曝光无死角

 

    “我来交执行款了,请你们以最快的速度将我从失信被执行人名单上删除吧,不然我都没脸见人了,大家都说我是‘老赖’。”2016627日,被执行人杨某对执行员何国平说道。

 

    20111130日,被执行人杨某向他人销售木材,联系刘某等4人为其装车。在装车过程中,刘某被木材砸伤右胫腓骨,被送往医院治疗,花去大量医疗费。刘某遂起诉要求杨某承担赔偿责任,法院审理后依法判决杨某赔偿刘某医疗费、精神损失费等共计2.5万元。判决生效后,杨某未积极履行义务,而是为逃避执行外出打工。

 

    刘某遂向法院申请强制执行。执行员将杨某纳入失信被执行人名单对外公布,并同时在杨某所在村社、县电视台、法院门口LED大屏、微博、微信公众平台上曝光。在所在村社曝光后,乡亲们都笑话他、鄙视他,并且对他及其家人避之不及。迫于压力,他主动与承办该案件的执行法官联系沟通。在执行法官的协调下,双方达成和解协议,杨某一次性向刘某赔偿1.2万元。

 

    “乡土社会是熟人社会,虽然现在很多劳动力都出门务工了,但是圈子却还是原来村里的圈子,通过信用惩戒对乡村里的‘老赖’起到的作用不大,但如果通过在村社进行曝光‘老赖’,就如在平静的水中心丢进去一颗大石头,而这个水中心就是‘老赖’所在村社,形成连环的效应,从而对‘老赖’形成一种舆论攻势,促使‘老赖’履行执行义务。”南漳法院执行局副局长吴军说道,“下一步我们还将采取车载语音播报的形式,在村社巡回播报‘老赖’名单,进一步加大曝光力度。”

 

    拘留+跟拍=重拳不空打

 

    616日,南漳法院开展了一场抓“老赖”专项行动,对三个标的额不大但是涉民生案件的“老赖”采取了司法拘留措施。

 

    冯某所在的板桥镇是南漳县最偏远的乡镇之一,前往那里的山路漫长崎岖,在大山里执行困难重重,而冯某也是一个难缠的“老赖”。冯某因交通肇事被判赔偿2万元,但是判决已经生效7年,他都没有履行。当得知冯某在家门口附近出现后,南漳法院20余名执行干警顶着炎炎夏日,迅速赶往冯某家中,顺利将其拘留。

 

    第二场抓“老赖”行动在黑夜中进行,此次的目标是因民间借贷纠纷而上了“黑名单”的张某。201011月,被执行人张某以承接工程需要周转资金为由,向申请执行人付文梅借款5万元,并承诺短期内还款,但是直到2014年,被执行人张某却一直没有履行还款承诺。执行干警从板桥镇花两个小时赶往张某所在的武安镇将其抓捕。

 

    当天行动的最后一个被执行人彭某,是这三个“老赖”中最油滑的一个,他因交通肇事被判赔偿申请执行人张某1.65万元,虽然判决生效已经有一年,但彭某却一直以各种借口,拒不支付赔偿款。当执行干警在彭某家门口蹲守到深夜12点打算撤退时,彭某终于出现,执行干警当场把彭某拿下。此次抓“老赖”专项行动圆满收工。

 

    专项行动后,3名被执行人积极认错,其中两名被执行人主动履行了义务,另一名被执行人与对方当事人达成了和解协议。

 

    “没想到执行工作这么奔波、辛苦,法官真是太不容易了!”湖北省电视台生活频道《以案说法》栏目的记者小王在跟拍了抓“老赖”专项行动后感叹道。此次专项行动于78日黄金时段在电视上播出后,引起了很好的社会反响。

 

    今年以来,该院共宣判拒执罪1件,拘留有能力履行而拒不履行的被执行人37人,强制执行案件159件。被拘留的37人中,其中有33人主动履行义务,有力地威慑和打击了“老赖”。

 

    自查+合围=内外大合唱

 

    “这么热的天,你们还大老远地来给我送执行款,真的太感谢你们了!”李老太握着法官的手感动地说道。818日,南漳法院执行局局长陶铁军率执行局干警沿着山路驱车来到100公里外的薛坪镇福利院,给93岁的孤寡老人李老太送去4000元执行款。

 

    该院在执行案款自查清理活动中发现,该笔执行款长达4年之久无人领取,信息记载模糊导致无法确认该笔款项所属的当事人。执行员通过大量翻阅案卷、多次询问当时承办法官,才查找到了该笔执行款所涉案件以及所属当事人李老太。但李老太的下落执行法官不得而知。为了查找李老太的下落,执行法官通过查阅相关资料、实地走访当事人住处、向附近村民打听情况、询问当地村镇领导等一段时间的耐心细致查找,终于打听到了李老太因无劳动能力、无人照顾、无生活来源,被定为五保户人员,已被当地镇政府送往薛坪福利院供养。考虑到李老太年事已高,行动不便,经不起长时间的山路颠簸,陶铁军亲自将执行款送到薛坪福利院李老太手中。

 

    据悉,南漳法院清理执行案款工作自今年6月启动以来,已从156件案件、454万元执行款中清理并发放了145件案件、413万元执行款,案件清理发放率91%,位列全市法院系统第一,受到了省高院检查组的表扬,执行款清理工作已经基本完成。同时,该院通过与人大、工商、公安、证券等相关部门合作,形成打击“老赖”网络,促进联合惩戒,营造了良好的外部环境。




编辑:
文章出处:

整站检索

法院新闻

网络直播

图片新闻