记送达之“人间百味”
作者: 章豆豆   发布时间: 2014-06-12 15:07:13

李白曾曰:“蜀道之难,难于上青天”,近日我不由得感叹:“送达之路,不亚于上青天。”

梅雨季节,天空一早便飘荡着淅淅沥沥的雨。在承办人冯法官的带领下,我们前往武镇送达一批涉及金融借款合同纠纷案件的文书,因近年来农村中几户家庭之间互相形成联保小组,所以我们这次送达的家庭高达九户。

当到达第一家住户时,只有被告的父母在家,我们刚说明来意被告的父亲就高声嚷道:“我已经与他脱离了父子关系,你们赶紧走!”并将我们递交的起诉状副本等资料甩在一旁。虽然送达前我已经做好了被拒绝的准备,但是内心的委屈和无奈已经生生地喷涌而出。

还没来得及从第一家的“失败“中回过神,我们又继续奔赴下一家。陆陆续续跑了五、六家后,我发现了惊人的相似之处:一、大多数被告不在家,要么外出打工,要么下落不明;二、对于我们的到来都十分抵触,认为自己已经还款完毕,不应该承担责任;三、多数家庭条件比较困难,没有还款的能力。更不谈配合我们在送达回证上签字了。我不禁感到沮丧,但是冯法官却开导我:不要被眼前的困难打倒。所以不管对方态度如何排斥,他依然一视同仁地跟每家住户耐心解释,消除他们对法院的抵触情绪。

终于只剩下最后一家住户了,我暗暗思量一天的“摧残”马上可以结束,但是“天有不测风云,人有旦夕祸福”。快要到达当事人的住处时,我们的车陷入泥土中“无法自拔”,在苦苦挣扎了半个小时后彻底熄火,在我彻底绝望的时候冯法官二话不说,挽起裤腿直接下车走在稀泥中,我当时惊呆了问:“您这是要直接走去么?”他当时回答说:“现在车走不了就只能趟着泥巴走了,今天是送达的最后一天,都快到门口了,不论怎样都要送到。”我看着冯法官沾满泥巴的裤腿接着问:“难道您不怕脏么?”他坦然地回答:“这有什么,想我年轻的时候不管刮风还是下雨,都是步行走十几里路去办案的,也许你们年轻人还无法体会,但是我们早就习惯了。这里泥巴太深,你就待在车上等拉车的过来,我自己走着去就行了。”听着冯法官朴素的话语我陷入一阵沉思,他们也许不会华丽的辞藻来宣扬自己的成果,但是他们的坚忍、无私、奉献的精神就像那长满山间的野草经久不息。想到这里,我冲下车子迎着冯法官的背影追了上去……

送达虽然只是法官办案中微不足道的环节,但却包含了酸甜苦辣,嬉笑怒骂。就像一部反映各类当事人的电影:有时当事人会将文书当面丢在地上;有时当事人会指责我们找错对象;有时当事人会避而不见……但是只要想起每次解决当事人矛盾时他们朴素的感谢,那些曾有的委屈全都消失不见。小小的送达不得不说体现了人间百味!

   


编辑:陈坤
文章出处:

整站检索

法官讲坛

读书之窗

审判研讨