一位基层法官的百姓情怀
——记南漳县人民法院薛坪法庭副庭长冯延寿
作者: 南法办   发布时间: 2013-08-09 15:47:00

   

“那就这样说定了,都是乡里乡亲的,又没有什么大不了的事,低头不见还抬头见哪。”7月2日,在南漳县薛坪镇杜冲村二组,冯延寿为两户村民调解完一桩“官司”,已临近中午,顶着烈日,他匆忙上路,说是下午还有一件案子需要调解。

今年39岁的冯延寿是南漳县人民法院薛坪法庭的一名法官。在回镇的路上,一路交谈,让记者感受到了这位基层法官的百姓情怀。“我们基层法官,平时没有固定的上下班时间,只要有事,再晚也要去处理。”去年夏天的一个深夜,冯延寿被一阵手机铃声惊醒。

电话是镇上的一位矿老板打来的,说矿上一名工人在装煤时,被拉煤的汽车撞倒的砖墙砸伤导致身亡,死者家属聚集几十名亲属正在矿上闹事。

当时是凌晨两点多,冯延寿二话没说,叫醒一名书记员,迅速赶到事发现场。面对情绪激愤的死者亲属、深感委屈的肇事司机、不知所措的煤矿老板,他大声提醒大家保持冷静,一边耐心宣讲法律,一边细致地做三方当事人的工作。

从凌晨3点,到中午12点10分,在冯延寿的调解下,肇事司机和死者家属终于达成调解协议。“做基层法律工作,要尽量把方便让给群众。”这是冯延寿常说的一句话。他总是主动下乡巡回办案。同时,还将印有自己和法庭其他干警手机号码、办公电话号码的便民诉讼联系卡发放到每一户群众手中。

作为主持工作的副庭长,冯延寿在单位是“当家人”,在家却是“编外”人员。

自结婚以来,冯延寿夫妻一直两地分居。照顾家庭和孩子的担子,常年落在妻子身上。2012年11月,孩子生病,他本来想利用休公休假的机会在家好好照顾孩子。可是,回家第二天,镇福利院院长就给他打电话,说福利院院民杨某在煤矿打工受伤致残后,所得的赔偿款被人借去长期不还,杨某有轻生的念头,请他出面帮忙解决。

冯延寿望着尚在打吊针的孩子,面露难色。一向支持丈夫工作的妻子说:“单位上有事,你去吧。”

冯延寿急忙赶到镇福利院,在了解基本情况后,耐心做通了杨某的思想工作,并立即着手布置案件的审理工作,在最短的时间内,作出了判决。

可就在春节前10天,杨某又一次拨通了冯延寿的电话。原来,上次判决生效后,被告仍未按判决的时间自动履行。当时,到处冰天雪地的,汽车无法行驶,冯延寿带领执行人员,步行50多里路,找到躲在老家过春节的被执行人。在得知被执行人有执行能力而拒不执行后,依法对被执行人采取了拘留强制措施。当天,被执行人付清了全部执行款。

当冯延寿把执行款送到杨某手中时,杨某感动得流下了热泪。



编辑:肖媛
文章出处:

整站检索

法官风采

法官摄影

法官书画