扎根基层二十年 司法为民铸忠魂 ——记南漳县人民法院执行工作局干警郑元斌
作者:   发布时间: 2017-07-21 14:58:09

    1995年12月,年仅20岁的郑元斌从部队退伍通过了法院的招录考试,正式成为南漳法院的一名干警。为了适应新的岗位,不断提高自己的各项业务水平,郑元斌先后自费参加了中南政法学院函授法律专科学习以及华中师范大学的函授法律本科学习。

    郑元斌从1997年8月开始起先后在县法院板桥、胡营、城关、长坪、九集等法庭工作,今年7月,调整到执行工作局工作。他扎根基层二十年期间,能够适应各种工作环境,克服了家庭与工作上的各种困难,铸就了一名基层司法工作人员的应有的忠诚之魂。

    郑元斌在基层法庭工作二十年如一日,能够兢兢业业,扎根基层,乐于奉献,对组织的每次工作安排从不推诿,坚决服从,每到一个新的工作环境能够主动适应。与当地干部群众达成一片,认真践行司法为民的宗旨,在工作期间,他对待每一名案件当事人能够做到“想当事人之所想,急当事人之所愿”。

    他在九集法庭工作期间,九集某中学欠周某借款本金10万元,由于双方在借款合同中约定的利率过高,但又并没有超过法律的保护范围,在诉讼中法院依法判决支持了周某的主张,文书生效后,申请人周某提出了执行申请,该案进入执行程序以后,庭长将该案分给郑元斌承办,接到该案后,郑元斌并没有就案办案,而是考虑到学校是一个特殊的主体,该学校属于报账制单位,无其他经营性收入,若强制执行该学校的经费收入,学校将无法正常运转,也会造成恶劣影响。

QQ图片20170721150525.jpg

    在执行过程中,郑元斌利用娴熟的业务素质,不断讲究执行艺术,设身处地的站在双方当事人的角度考虑问题,经过不懈努力,通过“申请人让一点,被执行人挤一点”的方式由被执行人一次性偿付13万元,其余权益申请人自愿放弃,促使双方达成了执行和解。事后申请人向其敬赠锦旗“克难攻坚,司法为民”。

    在基层工作的二十年中,郑元斌能够正确处理好工作与家庭的关系,尽量克服家庭困难,努力工作。

    尤其在2016年4月,他的母亲被诊断为肺癌,为治疗病情,需及时到武汉同济医院做手术,当时他所在的九集法庭,正处于案多人少的非常时期,为了不影响庭内的正常工作,他只能与妻子商量,在住院期间,有妻子在武汉照顾重病的母亲。然后每周五把手头的工作安排好,再连夜坐火车到武汉同济医院照顾病重的母亲,周日再乘火车回来,周一正常上班。母亲在武汉住院的一个多月的时间里,返还武汉达8次之多,没有耽误手中的任何工作。

    后来为了方便照顾母亲,在母亲做完手术后,又将母亲从武汉转至南漳县人民医院治疗。母亲在县医院住院期间,他父亲为了不让他工作分心,每天骑三轮车到医院照看,不料又被无证驾驶的王某骑摩托车撞伤,在重症监护室抢救十余日,后因脑梗又半身不遂,由于当时正处于2016年春节来临之际,其所负责庭内的执行工作,又处于基本解决执行难的攻坚阶段,涉民生案件也到了集中执行的关键时期,很多案件当事人都要求解决执行问题,甚至还有的当事人等着执行款能够到位办年货。他只有强忍着心中的悲痛,白天一边坚持加大力度执行有关案件,晚上再到医院陪护父母亲。

    当时父亲、母亲分别在县医院住院部的两栋病房住院救治,照顾起来也极其不方便,只有和妻子每人照顾一名老人。恰逢那时孩子也处在高三备考的非常时期,对孩子也无暇分身照管。

    每每谈到这些,他总觉的愧欠家人太多,后来有人问他,当时是有一种什么信念让他能够坚持下来,他朴实而感慨的说,法院的各项工作是一个持续性的事务,你办理的每一件案件,若因特殊事情中断了,你让领导安排别人去接管,一是同事不了解案情,二是怕给同事添麻烦,何况当前同事们手头上的事情也多,自己能克服的尽量克服。

QQ图片20170721150540.jpg

    就是在这种信念的支撑下,他从2015年至今所经办的各类执行案件达三百件左右,执行到位标的额四百一十余万元。所经手办理的各类执行案件无一件矛盾激化、上访、信访案件。其本人自2015年以来,连续二年被法院授予执行能手,所带领的执行团队,被授予“执行先锋岗”的光荣称号,本人也多次被县法院表彰为先进工作者。



编辑:
文章出处:

整站检索

法官风采

法官摄影

法官书画