走在乡间的小路上
作者: 郑容   发布时间: 2014-02-26 11:31:59

立春已有段时光,但室外春雨阵阵,不时的还有一丝凉气。法庭大院里依旧每天车水马龙,办公室里人来人往,很是一番热闹的景象。

今天在庭长带队下,我们去清河农场调解一起相邻纠纷的案子。但工作并不顺利,案子的两位当事人,同时也是一母同胞的两名亲兄弟,在庭长和承办案件的徐法官苦口婆心的劝说下,仍然为了两家房屋之间的空地是留两丈还是一丈的问题争的面红耳赤,两人陷入了亲兄弟本应相互礼让但都不愿意自己先让的思维怪圈,争吵之下还差一点还发生肢体冲突。

无奈之下调解宣告失败。在回法庭的路上,车外阳光明媚,车内庭长和徐法官仍紧锁着眉头讨论如何继续开展调解工作,原本认为可以做为调解突破口的亲情关系,反而成为了当事人之间矛盾越来越深的重要因素。

车在乡间小路上徐徐前行,警车的前方是一辆运送泥沙的大卡车。在一个转弯路段,大卡车与一辆小轿车狭路相逢,我们也将车在远处停下等待前面会车。由于道路太窄,虽然大卡车在会车后顺利的通过,但小轿车在让道的过程中,右前方车轮陷入了道路旁边的泥坑之中。顺利通过后的大卡车尾部红灯闪烁,前面司机探出头来,手上挥舞着一根绳子,大声吆喝到:“要拉一下吗?”轿车司机也探出头来,摆摆手道:“自己可以(出来),你先走,师傅生意兴隆啊。”“好嘞,你走好。”之后,伴随着汽车尾气的消失,狭长的乡间小道上只剩下了我们的警车仍驻足原地。

谦虚礼让是中华民族的传统美德,会车让道的场景每时每刻都在发生,但会车摩擦也每时都在上演。特别是对于我们这一行不久前才领会过亲兄弟相邻争吵的人来说,这种陌生人之间的谦让与互助更加直击内心。短暂的沉思之后,庭长起动车子,调转车头,决定回去再找找那对亲兄弟。

再一次回到了村里,我们将两位当事人和他们的家人叫到一起,讲述了刚才的这个故事,也讲述了自己的感触。庭长则继续努力劝说:“陌生人之间都懂得谦让才能让路一直走下去,你们两位是亲兄弟,为了相邻空地的宽度问题相互不谦让,把自己一直堵在这里,那你们以后的生活还如何继续走下去,你们的子女之间又应该如何相处。”道理讲完了,两家人坐在板凳上都不说话。良久之后,坚持只留一丈的弟弟主动让步:“两丈就两丈,我在原有半丈的基础上再退一丈,老大退半丈。”哥哥听完立即表示:“一丈五就可以走车了,我们两家各退半丈。”

一起纠纷终于得到解决。警车又一次在回法庭的路上奔驰,相同的是行程,而不同的是心情。老话说:“争一争,行不通;让一让,六尺巷。”看着亲兄弟为了生活琐事感情破裂不是我们法官心中所愿,而看着兄弟之间冰释前嫌重归于好则是我们法官心中所傲。细想之下,工作将矛盾和负面情绪带给法官,但生活却将人性真善美回馈给我们。因此要想做一名好法官,要学会享受自然所赠,感受生活所馈,懂得珍惜现有一切,懂得将自己所有分享予他人。

   


编辑:陈坤
文章出处:

整站检索

法官讲坛

读书之窗

审判研讨