大山深处盛开巾帼花
—记湖北省办案标兵、南漳县人民法院法官刘红英
作者: 南法办   发布时间: 2013-08-09 16:03:00

   

她,用纤细的手指,托起法律的天平;她,用柔弱的肩膀,担当着职业的使命;她,用满腔的热情,让法治之花在大山深处盛开。她是曾经担任长坪人民法庭庭长、现任立案庭庭长叫刘红英。近几年来,她用青春和汗水踏出了一个个闪光的足痕——先后被市中院评为优秀法官优秀女法官、南漳县十大女杰20116月,被湖北省高级人民法院荣记个人二等功2012年被湖北省高级人民法院授予全省办案标兵称号。

扎根深山,播撒法治理念

2010年初,南漳法院长坪法庭的庭长出现空缺,长期在城关镇工作的刘红英主动找到院领导,表示愿意去到长坪法庭工作。

长坪法庭地处南漳与保康交界的偏僻山区,管辖长坪、李庙两个镇,辖区是莽莽山区,群众居住分散,案多事杂。面对困难,她却并没有退缩。  

刚到长坪镇时,刘红英首先从健全各项规章制度着手,以身作则,狠抓工作作风,充分调动全庭干警的工作积极性,在花大力气消化旧存积案的同时,对新收案件的审理毫不松懈。三个月时间,旧存积案消化,队伍管理、案件管理等工作严格规范,全庭干警精神面貌焕然一新。

在办理案件过程中,她总是善于运用女性天然的亲和力耐心进行心理引导和思想疏导,千方百计化解矛盾,让当事人握手言和,让法律的理念深入人心。

20111月,长坪法庭来了一位81岁的老人杨老汉。杨老汉儿子在陕西渭联煤矿打工时因矿难死亡,矿主一次性赔偿他30万元。但是,其中的15万元却被曾与他儿子同居过的陈某占有,杨老汉对此一直耿耿于怀,于是起诉到法庭要求追回剩下的15万元养老钱。刘红英了解完情况后当即立案,并查询到陈某有15万元从陕西划转到其儿子在广州的账户上。

当时年关将近,正是在外务工人员赶着回家过年的高峰时期,如果不抓紧时间,杨老汉的15万元养老费很可能会打水漂。于是刘红英当机立断,在查询到存款的当天,立刻乘坐火车赶往广州。经过一路奔波,下车时已是次日凌晨六点,刘红英感到十分疲惫,但是时间容不得她有半刻停顿,否则当事人的利益就难以得到维护,等银行上班后她立马办理了冻结手续,让杨老汉可以安心过年。

冻结了养老钱,但是要彻底解决此案,需要解开当事人的心结。刘红英认为此案较为特殊,且有调解的基础,在送达副本时即召集双方当事人进行调解。杨老汉想着陈某毕竟和自己的儿子生活了一年多,同意调解。而陈某和杨老汉的儿子也有感情,在刘红英的劝说下,对于杨老汉的丧子之痛表示理解,对于私自占有这笔钱感到愧疚。于是双方在刘红英的主持下当场达成协议。杨老汉主动一次给陈3万元,而陈某则将剩余的12万返还给杨老汉。

当杨老汉拿到12万元钱时,激动的热泪盈眶,他拉着刘红英的手说道:姑娘,你会说话,你说的每一句话我都听得进去,你是真的在为我们老百姓办事,我谢谢你。说完用颤动的手从兜里掏出一沓钱往她的身上塞。

刘红英当即拒绝,并深情地对他说:我们法官就是要为民办事,得到人民群众的肯定是我们工作最大的动力,让人民群众从每个案子中感受到法律的公平正义,从而相信法院,相信法律,就是我们最高兴的事情。

担任长坪法庭庭长两年多来,刘红英共承办审结各类民商事案件287件,结案率达100 %,调解、撤诉率达95%,无发回重审、二审改判案件。

秉公办事,维护公平正义

自打从事法官职业来,刘红英就对自己定下了规矩——“约法三章:说情不动,送礼不收,请吃不到。她说只要做到这三条,就没有闯不过的人情关,也就不愁做不到公正执法。

刘红英是土生土长的本地人,在南漳县,朋友与亲戚很多,这些人一旦涉及官司,要么就找她说情,要么就要求她帮忙介绍律师。但只要涉及到亲戚的案件,她都主动要求回避。凡有请客送礼说情的,都一一婉拒,心中时刻坚守一名人民法官的职业道德底线。

201110月,刘红英办理了陈某诉吴某农村房屋买卖合同纠纷一案。陈某在购买了吴某在宅基地上建的房屋以后,发现办理不了房屋过户手续,经咨询方知,为了农村集体土地的稳定,国家禁止农村集体土地随意转让。为此,他多次找吴某商量要求解除合同,并主动提出少收1万元购房款,但吴某不同意。无奈之下,陈某只有向长坪法庭提起诉讼。

该案被受理后,吴某趁到办公室找刘红英送材料之机,将一个红包偷偷放在材料中。刘红英发现后,当即让他拿回去,并说:我们法官最基本的要求就是公正,如果我们自己都不能秉公办事,那还能指望人民群众都来相信法院,相信法律吗?吴某听了刘红英的话,露出了惭愧的神色,拿起红包走出了法庭。

此后,在充分举证质证、查明案件事实的基础上,刘红英依法判决合同无效,由吴某返还陈某购房款65000元。判决生效后,吴某主动带着执行款到法庭找到了刘红英,用诚恳的声音对她说:刘庭长,你的判决书我读懂了,即使我输了官司,但是我服了。以前对法官不够信任,通过你让我认识到法律的公正。

还有一次,刘红英丈夫家的一个亲戚与别人发生了纠纷,亲戚买了一大堆礼品,还给孩子了个一个红包。本来亲戚间的来往很正常,亲戚给个红包也无可厚非。但当亲戚提起案子想打听点事的时候,刘红英非常敏感,当即将礼物和红包退回。之后这位亲戚总是对亲朋好友说,刘红英不近人情,六亲不认。

尽管在工作中她无意得罪了很多人,但却赢得了群众信任、捍卫了法律尊严,她的内心很坦然。

以庭为家,舍小家顾大家

在去长坪法庭之前的那个晚上,刘红英看着自己的孩子,悄悄地流下了眼泪,作为母亲,没有时间能照顾自己的孩子,一种深深的自责感萦绕在心中久久不能散去。

说她没有半点犹豫和彷徨那是假话,大话。在个人利益、亲情和审判事业发生冲突之时,心里的矛盾与斗争是必然的。但她很快坚定了信念,认识到自己在社会和家庭中,不仅仅只是一个母亲和妻子的角色,更是整个社会的中流砥柱。

懂事的女儿看清了妈妈的心思,为她轻轻抹去眼泪,抱着她说:妈妈您去吧,我好好学习,有奶奶做饭我吃,在家我一定好好听爸爸的话,不让你担心。丈夫也说,你就放心工作去吧,家里有我呢。家人的支持,让刘红英暗下决心,要干就要干好,就要干出个样儿。

长坪法庭连续两年无上诉案件,年年被评为先进单位,法庭管理井然有序。到那里视察的领导惊讶的说,女同志在法庭工作不容易,女同志在山区法庭工作更不容易。由于成绩突出,2010年她被湖北省高级法院记二等功一次。

可谁知道,这光环的后面却隐藏着辛酸的往事。刘红英到基层法庭工作时,与女儿作了一个约定,每星期三晚上回家看她一次,可是却也常常因为工作不能遵守。

20117月一个星期三的下午,刘红英正在调解一起离婚案件,因为调解和好工作已做到八成,原告曾某同意回家与被告谢某和女儿共同生活。但最后的调解协议还没签字,双方互相道歉的程序还没完成。

到了晚上7点,女儿打来电话说:妈妈,你怎么还没回来呀?今晚你一定要回来呀,爸爸出差了,奶奶不会教,可是老师要求明天一定要交。这时,她才想起周三要回家看一次女儿的事。

无奈之下,她只好给同事打电话,让他上门去教女儿。她告诉女儿:妈妈今晚不能回来。因为有个比你还小的妹妹,她的妈妈不要她和她的爸爸了。妈妈正在帮小妹妹挽留她的妈妈。懂事的女儿答应了。听着女儿稚嫩的声音,刘红英满含泪水,她知道因为工作欠家人的太多。

当有时间回家时,她就尽量承担一点家务,希望能够弥补自己的过失。她到厨房做饭,丈夫都会站在一旁帮忙,她让丈夫休息,可她丈夫却说:平时你在乡下上班,现在趁做饭时两人说说话多好啊。刘红英鼻子一酸,再一次没有管住自己的泪水。

也许对于女儿,她不是一位好妈妈,对于丈夫,她也不是一位好妻子,但在人民心中,她是一位公正的好法官。


编辑:肖媛
文章出处:

整站检索

法官风采

法官摄影

法官书画