山区群众的贴心人
——记南漳县东巩法庭庭长李佳勇
作者: 南法办   发布时间: 2013-08-09 15:39:00

李佳勇,南漳县东巩人民法庭庭长。扎根山区十五年来,共办结了1500余件民商事案件,所办案件无一发回重审,无一错案,无一超审限。在办案中,他严谨认真,公正司法,坚持辨法析理,用心开展调解工作,努力追求办案法律效果与社会效果的统一,以自己的实际行动展现了新时期人民法官“公正、廉洁、为民”的良好风范。他曾获得襄阳市“优秀法官”等荣誉称号,2012年被授予个人三等功。

不管有了什么样的荣誉,不管被授予什么样的“头衔”,在李佳勇看来,做好一名法官,离不开三条:对法律执著的信仰,对群众深厚的爱,能够吃得起苦。

1998年3月,李佳勇从学校毕业后,怀着当法官的梦想,来到南漳县巡检法庭当了一名书记员。勤奋工作之余,加上坚持不懈地自学,他的业务水平提高很快,2008年当上了长坪法庭副庭长,2010年调任东巩法庭庭长。

东巩法庭是一个中心法庭,管辖东巩、肖堰、巡检三个山区乡镇,山高路远,条件十分艰苦,生活不便,没办法照顾家庭,李佳勇却从来没有向领导提出过回县城的要求。

2001年李佳勇结婚时,正赶上有几件棘手的案件要处理,他只休了一天婚假,便匆匆回到法庭。妻子埋怨说:“法庭是不是没有你就无法开展工作了?”面对妻子误解,他把妻子也带到法庭,妻子看到李佳勇紧张忙碌的身影,既心疼又高兴。后来有孩子了,他也无法照顾家里,妻子没有任何怨言,她说:“李佳勇在法庭工作太忙了,家里的事就不用他操心。”

李佳勇经常说:“如果都回县城工作,那法庭的工作谁来做?在法庭工作时间长了,老百姓有纠纷也愿意找我,我说的话他们也爱听,基层最能体现我的价值。”李佳勇的同事无一不被他的人格所感动。

15年来,李佳勇的办案数一直在全院名列前茅:达1500余起,平均每年办理100余起案件,一月办结10件案件。他办理案件的质量在全院也是最高的:无一错案,无上访,信访案,无超审限案。

为什么李佳勇办理那么多的案件,还能够实现无一错案、无上访信访案、无超审限案?东巩镇党委副书记郑焰说:“主要是因为他对平常工作经验善于总结,所结案件基本都以调解结案。”

李佳勇说,在长期的审判实践中,经常遇到这样的情况:曾经十分恩爱的夫妻,因为婆媳之间矛盾,因为一句不当的话语,两个人反目成仇,还有的合作伙伴,因为某些原因走上法庭,在剑拔弩张中毁掉合作基础,失去继续共同发展的机会。对这样的案件,如果法官只是对其一判了之,并不能达到案结事了的目的,还有可能造成两败俱伤。

他给记者讲了一起案件。谢某和唐某本是特别要好的朋友,去年春节期间,谢某到唐某家索要机耕费430元,唐某指责谢某“不顾情谊,大过年的还跑来要钱”,一言不合,唐某用木棍将谢某家电视机和影碟机砸坏,唐某因此被当地派出所给予拘留10天。2012年5 月,唐某来到法庭,找到李佳勇,要求起诉谢某归还被占土地,谢某则要求唐某赔偿经济损失。从第一次接触当事人开始,他就用通俗易懂的语言给当事人解释法律的规定以及友情的重要性,为调解结案奠定基础。随后,他多次找到双方当事人,晓以利害,双方深受感动,均承认自己的错误,握手言和。李佳勇从这起案件中体会到:“每办一件案子,特别是从第一次接触当事人开始,就要时刻注意自己的一言一行。同样是一句话,问话的语气、态度、方式,甚至眼神不一样,就可能向当事人传递了不一样的信息,并可能产生不一样的结果。同样,你对当事人耐心、和蔼、尊重,他们也能够体会到。”

李佳勇说:“法官不是万能的,也有很多时候力不从心。在使出浑身解数都调解不成时,可以邀请亲属参加调解,用亲情的感化能达到案结事了的效果,或者依靠地方党委、政府的力量,往往能在诉讼中把矛盾问题从根本上予以解决。”

尹某本是敖某的儿媳,2009年3月,尹某丈夫因病去世,敖某认为尹某在儿子生病期间没有尽到照料的义务,因此怀怨在心。2011年10月尹某再婚,敖某认为尹某在丈夫死后不到三年就再婚,多次和尹某发生冲突,敖某将尹某告上法庭。为了妥善的处理这个案件,他多次到双方家里进行调解,但因双方差距太大而未能达成协议。他便邀请肖堰镇政府领导和村干部协助调解,在政府领导和村干部大力支持下,双方达成调解协议,尹某愿意退房,敖某愿意赔偿17万。为保证协议的履行,李佳勇安排车辆帮助尹某搬家,并协助她把17万赔偿款存入农行,等该案执结后,已经是晚上11时,尹某感动的泪流满面,连声称赞李佳勇是“老百姓的贴心人。”

怀着对老百姓的深厚感情,李佳勇虽没做出什么惊天动地的大事,却在十里八乡赢得了好名声。他格外珍惜这好名声:“让人在背后戳脊梁骨骂娘的事坚决不干,不是自己的坚决不拿,不该自己得到的坚决不要。

去年9月,他在承办一起提供劳务损害赔偿纠纷案时,被告是一个煤矿企业的老板,为了能够逃脱责任,被告托人给李佳勇送来2000元,希望李佳勇能够在办案的时候高抬贵手,在多次推辞无果的情况下,李佳勇当着送礼人的面把法庭的内勤叫到办公室,把钱交给内勤作为赔偿款入账,最终此案原被告达成和解。事后,被告每谈到此事都对李佳勇的清廉赞不绝口。

从事法官工作十余年来,李佳勇拒请吃喝几十余次,拒收礼品现金折合2万余元。

在李佳勇同志的带领和影响下,东巩法庭的法官们自觉遵守各项规章制度,不到当事人家吃饭,不拿当事人的财物,严格执法,公正办案,为东巩法庭树立了良好的形象,也在老百姓中树立了良好的口碑。

“群众事事无小事,桩桩件件总关情”,作为一名从老百姓家庭中走出来的法官,李佳勇满怀着对老百姓的热爱默默的履行着一名法官的职责,默默的守护着法律的公平和正义。

 


编辑:肖媛
文章出处:

整站检索

法官风采

法官摄影

法官书画