南漳法院打响“基本解决执行难”攻坚战
作者: 陈制   发布时间: 2016-07-13 11:15:09

为积极响应周强院长提出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”工作目标,南漳法院积极部署,自5月23日向社会曝光老赖信息取得积极反响后,6月16日又集中开展了一次抓“老赖”专项行动,当天,湖北省电视台记者记录了行动全过程,并制作成电视节目已于7月8日晚间在湖北电视台生活频道《以案说法》栏目播出,受到了广大群众的纷纷好评

南漳法院执行局局长陶铁军做客以案说法节目现场.jpg

此次行动中,南漳法院特意挑选出三名典型涉民生案件被执行人进行司法拘留。据了解,该三名被执行人涉案标的都不大,且存在法院不会把他们怎么样的侥幸心理,长期拖欠执行款。尽管执行法官曾多次上门做其及家属思想工作,但三名被执行人始终拒绝还款,严重损害了对方当事人的合法权益。因此,南漳法院决定以他们作为“基本解决执行难”的突破口。

    在采取行动之前,南漳法院通过申请执行人提供信息、当地村委会提供线索以及执行法官不定期踩点等途径,摸清了被执行人目前所在具体位置,同时制定了具体行动方案。这些充分的行动准备使得此次抓“老赖”专项行动十分顺利,即便有两名被执行人的拘留行动在夜间进行,增加了行动难度,但是在执行局陶铁军局长的严密部署和安排下,任务最终均顺利完成。

此次专项行动在湖北电视台进行播出,不仅让更多群众了解了法院执行工作,也让大家了解到南漳法院对于打击执行难的坚定决心和态度,同时对“老赖”们也起到了强有力的震慑作用,据悉,专项行动过后,三名被执行人认错态度积极,截至到目前,其中两名被执行人已经全部履行完义务,另一名被执行人已与对方当事人成功达成和解协议。

南漳法院此次专项行动的圆满成功,打响了“基本解决执行难”攻坚战。下一步,法院将继续加大宣传力度和执行力度,并按照方针和部署不断推进执行工作,不断获取社会各界对法院该项工作的支持和理解,形成执行合力,使“老赖”们寸步难行,全面维护当事人合法权益,取得“基本解决执行难”的最终胜利。



编辑:
文章出处:

整站检索

图片新闻

网络直播

法院新闻