身边的好法官
记法官刘德兴
作者: 何姗   发布时间: 2014-04-02 17:12:54

第一次见到刘法官,还是在一次聚会上,只见他在众人喧哗声中,默默的坐在角落里,话不多,脸上架着一副眼镜,显得十分和蔼。后来才知道,这个看上去年纪稍大,身形消瘦的老法官,实际和我的母亲岁数相当,但看起来比母亲留下了更多岁月的痕迹。而在以后的相处中,我才慢慢得知,是数十年如一日的辛勤工作和一颗时时刻刻为人民服务的心催生了华发,苍老了容颜,但他心中坚守的信念却没有被时间改变哪怕一点点。这就是我身边的好法官——南漳县法院九集法庭副庭长刘德兴。

一、一颗赤诚为民心

在法院工作的人都知道,每年年末是各种事物最为繁忙的时候,有的人就能推就推,把不是特别紧要的事情推到了年后。刘法官却不这样,一个年前刚刚立案的案件,他很快就定好了开庭时间,并快速结案,前后不到两周的时间。这是一个怎样特殊的案件呢?原来,原告是一个年近八旬的老妪,老伴儿于前两年去世后,三个儿子均不赡养这个已经没有劳动能力的老人,无奈之下,老人将儿子告上法庭。为了老人能尽早拿到赡养费,过个好年,刘法官接到案件后,很快通知老人的儿子开庭,在反复多次调解无效的情况下,及时下达判决,保障了老人的合法权益。

同样为了方便另一位七旬老人参加诉讼,刘法官将法庭搬进村委会,就地开庭,既方便了行动不便的原告,又收到了很好的法律效果。该起案件中,原告身体不好,走两步就直喘气,为了方便原告,同时也为了教育被告,刘法官将这起赡养费案件的开庭,设在了原告家门口的村委会。审理中,多位村民参与了旁听,原、被告当庭达成调解协议,由两被告每月支付赡养费共800元。

二、公正清明记心中

在工作中,刘法官从不过问他人承办的案件,对于自己的案件,也从来都是不偏不倚,平等对待每一个当事人。不论当事人地位高下,贫富有别,他都从各当事人的角度考虑,为每一个案件及时提供最优调解方案。他观察事物的能力和提出解决方案的迅速,总是让我佩服不已——这是多少经验的积累和扎实的法律素养才能做到了啊!尽管经验丰富,刘法官为人低调,待人和蔼可亲,凡是和他接触的当事人,没有不信任他的为人,不相信他断案的公正的。我想,这就是一个法官的人格魅力。法官是法律的化身,而刘法官,就是一部平易近人,通俗易懂又耐人寻味的法律,他让老百姓了解、理解法律,信任法官,从而尊重法律,崇尚法律。

三、倾心培养年轻人

刚刚走出象牙塔的我,很幸运身边有这样一位老师和前辈,为布满荆棘的前路指明方向。刘法官每每面对我的各种提问,总是不厌其烦的为我解答指导。在我的职业发展之路上,如果没有这样一位领路人,难以想象要在崎岖的路上跌倒多少次才能获得成长。每当节假日需要有人值班时,刘法官也总是带头值班,把休息时间留给我们这些年轻人。我们深知,这样宽容如父爱的情怀之下,是一颗多么关爱年轻人的心。

这就是刘法官,一位患病多年仍坚守在工作岗位,默默奉献的好法官。他不争名逐利,不居功自傲,一心一意为当事人着想,用尽半生奉献于中国的基层司法事业。

这就是中国千千万万基层老法官的真实写照,他们一辈子耕耘在这片土地上,不求干一番惊天动地的大事业,但求每一个当事人都能感受到司法的温暖和正义的力量。

   


编辑:
文章出处:

整站检索

法院新闻

网络直播

图片新闻